TENDÊNCIA EMPREENDEDORA: Uma análise comparativa entre os acadêmicos dos cursos de Administração e Ciências Contábeis do Campus Pantanal da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - RAFAELA ESMORGES ASSAD; ROOSILEY DOS SANTOS SOUZA (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O objetivo do estudo foi identificar e comparar a tendência empreendedora dos acadêmicos dos cursos de Administração e Ciências Contábeis no campus Pantanal, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Tratou-se de uma pesquisa de caráter exploratório, apoiada em uma abordagem quantitativa. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados, um questionário sociodemográfico e o teste Tendência Empreendedora Geral (TEG). O teste permite afirmar se o indivíduo possui ou não tendência ao empreendedorismo, com base na análise das médias obtidas em cinco características comuns aos empreendedores de sucesso: Necessidade de sucesso, tendência criativa, necessidade de autonomia, propensão a riscos e impulso/determinação. O teste foi aplicado em uma amostra de 60 acadêmicos, selecionada de maneira não probabilística intencional, compreendendo as séries iniciais e finais dos cursos participantes.O resultado da aplicação do TEG apresentou um nível de empreendedorismo abaixo da média esperada entre os cursos, objeto desta pesquisa, evidenciando a importância do desenvolvimento de atividades e projetos voltados à conexão da teoria com a prática por parte dos cursos. Tais medidas podem contribuir para o desenvolvimentode comportamentos, habilidades e conhecimentos necessários na formação de profissionais com competências empreendedoras.