CONSIDERAÇÕES SOBRE A FORMAÇÃO INDUSTRIAL DE MATO GROSSO DO SUL - Rafael Gonçalves Moreno; Patricia Pogliesi Paz; Bruna Maria Oliveira Benites Ferreira; Viviane Scalon Fachin (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O objetivo do artigo é apreender o processo de formação histórica da indústria no Estado de Mato Grosso do Sul. Mais especificamente, busca-se identificar as raízes da formação e concentração industrial e seus desdobramentos, realizando inicialmente uma retrospectiva histórica da formação industrial brasileira e posteriormente da formação industrial sul-mato-grossense. No que se refere aos procedimentos metodológicos, realizou-se uma revisão de literatura e coleta de dados secundários. A revisão da literatura pressupôs a identificação de referencial teórico necessário para interpretar e analisar os dados bem como trabalhos de outros pesquisadores com a mesma temática e disponibilizados em dissertações, teses, livros e artigos científicos. A justificativa para tal análise está no fato de que a indústria exerce vários efeitos e encadeamentos positivos para o crescimento econômico, e que mesmo possuindo uma estrutura produtiva formada historicamente voltada para o agronegócio o estado de Mato Grosso do Sul possui potencial para expansão do setor industrial. Os principais resultados recentes indicam que o setor industrial em alguns elementos como participação no PIB e quantidade de estabelecimentos tem demonstrado bons resultados, e tem apresentado certa oscilação no que se refere a emprego e exportações.