WHATSAPP: da segurança as implicações judiciais no seu uso para troca de mensagens - Mariana Akemi Lombardi; Hávila Correia Bezerra; Danilo Adriano Mikucki (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O mundo moderno hoje exige agilidade e segurança nas ações que são realizadas no dia a dia das pessoas, incluindo as comunicações, onde as melhorias na tecnologia para aparelhos de celular e smartphones e os aplicativos desenvolvidos tornaram instantâneas a troca de informações. Com a evolução da tecnologia e o aperfeiçoamento dos sistemas operacionais, surgiram novos aplicativos como WhatsApp e Telegram. A criptografia utilizada nesses diversos aplicativos permitia que as informações trocadas entre os usuários, fossem armazenadas nos servidores das empresas. Com o aumento do uso deste tipo de aplicativo e os bilhões de informações trocadas entre os usuários, as empresas começaram a melhorar a segurança através da criptografia utilizada. No ano de 2014 o Facebook em parceria com a Open Whisper Systems começou a incorporar o protocolo TextSecure em sua mais nova aquisição, o aplicativo WhatsApp e em abril de 2016, todos os usuários do aplicativo começaram a ter suas mensagens criptografadas de ponta-a-ponta. Esta criptografia levantou um questionamento de ordem judicial, pois com este novo sistema de segurança, o WhatsApp passou a não fornecer mais informações importantes a justiça brasileira, levando ao Facebook severas punições como multas e bloqueios temporários do aplicativo. Palavras-chave: Criptografia, segurança, informações, WhatsApp.