A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO CONTEXTO ESCOLAR E FAMILIAR - LEUCIVALDO CARNEIRO CARNEIRO MORAIS; LETICIA FURTADO FURTADO RODRIGUES CARNEIRO (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
Com a grande oferta de crédito e o aumento de consumo muitas famílias começaram a consumir de forma exagerada e sem controle, surgindo assim um elevado índice endividamento das famílias brasileiras, chegando a 63,5%, da sua renda em 2016. Em virtude da complexidade de balizar atuações de economistas nas soluções de problemas da economia, especificamente nos problemas regionais, é que se propõe a realização deste trabalho voltado a estimular e treinar famílias quanto à orientação e gerenciamento de um orçamento tanto individual quanto familiar. Esta orientação será feita através de cursos de capacitação seguida por orientações individuais dadas aos grupos ou indivíduos que estão dispostos a se cadastrarem para o acompanhamento e orientação financeira. Dessa maneira, haverá possibilidade da sociedade em geral participar da prática dos conhecimentos além de criar um vínculo com a comunidade de Naviraí oportunizando as pessoas atendidas o melhor uso de seus recursos viabilizando assim através de seu orçamento melhorar o padrão de vida e de serem cidadãos mais conscientes.  As áreas a serem trabalhadas, no sentido de orientar as familiares serão: construção de um orçamento, administração financeira, aplicações financeiras, poupança, gerenciamento de gastos, compra a prazo, pagamento de dívidas e demais áreas que forem demandadas. A metodologia constará do atendimento dos discentes e famílias uma vez por mês no IFMS- campus Naviraí. O gerenciamento financeiro tem sido uma das principais preocupações das empresas a partir da estabilização da economia brasileira na década de 90. Esta preocupação visa garantir as empresas dos mais diferentes ramos a sua capacidade de pagamento e investimentos futuros que garantam a sua competitividade. Da mesma maneira e talvez mais acentuado esteja ocorrendo uma transformação na sociedade brasileira quanto à gestão financeira familiar que tem sido discutida com maior força dentro da academia e nos principais meios de comunicação. Entendendo que esta área está em expansão e extremamente importante o IFMS campus Naviraí propõe um projeto de orientação financeira familiar quem estejam interessados neste serviço. A importância da educação financeira está na formação de profissionais conscientes e capacitados para o mundo moderno, porém não é o quadro atual da economia tanto no Brasil quanto no mundo. Kioyosaki (2000, p. 81): Como os estudantes deixam a escola sem habilidades financeiras, milhões de pessoas instruídas obtêm sucesso em suas profissões, mas depois se deparam com dificuldades financeiras. Trabalham muito, mas não progridem. O que falta em sua educação não é saber como ganhar dinheiro, mas sim como gastá-lo. Essas pessoas muitas vezes trabalham mais do que seria necessário porque aprenderam a trabalhar arduamente, mas não como fazer o dinheiro trabalhar para elas. Devido à estabilização da economia no Brasil os ganhos salariais têm sido repassados aos empregados através dos reajustes que são feitos dentro da data base de cada categoria, mas quando estes ganhos são distribuídos no pagamento de juros altos de dívidas ou na compra de bens supérfluos para o indivíduo percebe-se que o individuo não consegue melhor a sua capacidade de pagamento podendo inclusive piorar a sua situação elevando as suas dívidas devido à projeção de ganhos que não são realizadas. Vale ressaltar, que o projeto busca mudar as atitudes dos alunos e familiares quanto ao gerenciamento dos seus orçamentos, contribuindo para uma educação financeira que melhore e contribua para a tranquilidade das famílias quanto aos seus gastos e receitas. Desenvolver orçamento financeiro para alunos, professores, servidores e familiares, visando à administração eficiente do orçamento pessoal e familiar. A metodologia que utilizaremos será a seguinte: Na primeira etapa do projeto terá um curso de capacitação, onde iremos abordar os principais conceitos e metodologia de preenchimento das planilhas que serão adotadas durante a 2ª fase. Na segunda fase terá o acompanhamento dos indivíduos que foram cadastrados. A partir desta etapa haverá a participação dos alunos matriculados no ensino médio do IFMS- campus Naviraí, os quais atuarão como consultores com a supervisão de professores desta instituição de ensino para orientarem as decisões e gerenciamento dos orçamentos que serão apresentados pelos indivíduos ou famílias. O projeto será desenvolvido dentro do IFMS campus Naviraí e de escolas parceira no município, também será implantado um núcleo de orientação financeira dentro do IFMS. Este núcleo vai realizar a assistência financeira para a população de Naviraí, no auxílio de educação financeira, para isso o mesmo deverá fazer o cadastramento, capacitação e acompanhamento com os profissionais do núcleo para o serviço de assessoria e monitoramento dos gastos e receitas visando à organização e planejamento do orçamento familiar.