EXECUÇÃO DO PNAE: um contexto de problemas relatados pela mídia brasileira - Paulo Cesar Schotten; Maria Valdilene dos Santos Schotten; Solange Fachin; Rodrigo Santolini (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O estudo sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é de profunda relevância e está voltada a preocupação na aplicação de recursos na merenda escolar em busca de garantir pelo menos uma refeição digna no dia, atendendo alunos de escolas públicas e garantindo o mínimo necessário de nutrientes para seu desenvolvimento. A partir dessa preocupação surge o problema de pesquisa adotado para esse estudo que era responder se o programa PNAE tem conseguido atingir completamente seu objetivo de oferecer alimentação saudável e têm atingido satisfatoriamente seu publico alvo? Bibliograficamente foram apresentados os conceitos básicos do programa, legislação e operacionalidade além de apresentar a evolução histórica dos programas de merenda escolar. Para efeito de estudo foram pesquisados sete casos de má aplicação desses recursos e apresentados, demonstrando que nem tudo está perfeito e que problemas acabam por prejudicar o bom andamento do programa. Conclui que o programa é satisfatório, embora na sua operacionalidade problemas explícitos de corrupção, má gestão, incompetência e roubos são detectados. Apresentam-se algumas soluções para o caso e pede-se a discussão do assunto de maneira mais ampla em busca de uma eficiência e satisfação geral da população quanto a aplicação visando atingimento dos objetivos do programa.