OS IMPACTOS DA MODERNIDADE LÍQUIDA NA CAPACITAÇÃO TÉCNICA E INTELECTUAL DOS DOCENTES: Uma análise envolvendo a educação nas áreas de informática, ciências humanas e da saúde. - Ubiratan Ribeiro Martins Neto; Flávio Félix Medeiros; André Carvalho Baida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Com o apogeu da globalização é notório que os saberes, de maneira geral, são construídos por demandas sociais e econômicas que exigem agilidade no seu atendimento. Contudo, tal exigência pode produzir um saber oscilante e pouco consistente. O sociólogo Bauman afirma que vivemos um período no qual as coisas são muito transitórias e fluídas, nada é feito para durar, contrapondo-se ao período anterior, o qual o sociólogo chama de modernidade sólida. Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos oriundos da modernidade líquida na capacitação técnica e intelectual do docente das áreas de informática, ciências humanas e ciências da saúde. As análises e discussões propostas serão feitas mediante uma pesquisa bibliográfica sistemática das obras: O mal estar da pós modernidade, Tempos líquidos e Quarenta e quatro cartas do mundo líquido do sociólogo Zygmunt Bauman. Também serão realizadas pesquisas em vários artigos do campo da educação nas áreas da informática, ciências sociais e da saúde. Como resultados esperados pretende-se sugerir possibilidades para que os desafios contemporâneos no campo da educação, principalmente considerando as áreas da informática, ciências sociais e da saúde, possam ser trabalhados pelos docentes de maneira que estes possam se adequar às realidades desse momento histórico.