APLICAÇÃO DA PESQUISA OPERACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL: UMA ALTERNATIVA PARA PRODUTORES DE HORTALIÇAS POR MEIO DA OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO PRODUTIVO - Daniely da Silva Fonseca; Eder Pereira de Souza; Letícia Mendes de Santana; Bárbara Cristina Mendanha Reis; Mirian Batista de Oliveira Bortoluzzi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
A competitividade dentro do agronegócio vem crescendo de forma significativa, o que torna essencial a tomada de decisão de muitos dos pequenos produtores rurais, os quais mesmo não disponibilizando de muitos recursos, buscam diferenciais no mercado que atraiam clientes e garantam a sobrevivência. O objetivo desse trabalho foi a definição da receita máxima de um pequeno produtor rural do interior de Mato Grosso do Sul com a comercialização de hortaliças, no período de 70 dias, por meio da utilização da Programação Linear, pelo método Simplex. A pesquisa partiu da fundamentação teórica para o estudo de caso, com abordagem quantitativa, de natureza exploratória. Com a utilização da ferramenta Solver, do software Microsoft Excel, foi possível a definição da solução ótima, a qual indicou uma receita máxima de R$ 200 em um cenário que o produtor cultiva somente cheiro verde. Por meio do modelo dual e da análise de sensibilidade, verificou-se que a área de plantio é o único recurso escasso desse sistema produtivo, logo, o investimento em irrigação e adubos não aumentariam a receita atual dado que esta seria maximizada somente com o plantio de hortaliças que necessitem de pequenas áreas de cultivo.