A Cooperação na Comercialização da Produção no Assentamento Santa Olga em Nova Andradina/MS - Gabriel Moraes de Souza; Fabiano Greter Moreira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de comercialização dos assentados que residem no assentamento Santa Olga, localizado no município de Nova Andradina, estado do Mato Grosso do Sul. Utilizou-se um estudo de caso, a partir de questionários aplicados aos assentados sócios da Coopaolga e referencial bibliográfico, pertinentes à agricultura familiar, cooperativismo e meios de comercialização da produção. Foram estudados os avanços na agricultura desde os primórdios até a prática da agricultura familiar e a produção local e seu respectivo desenvolvimento e apoio ao produtor. Com base nas informações obtidas na cooperativa local e seus aliados, foi analisado a importância da agricultura familiar como fonte de renda e suas políticas públicas de utilidade como canal de comercialização. Os principais resultados evidenciaram a importância do cooperativismo no assentamento Santa Olga, contribuindo para a integração entre produtores e consumidores e a comercialização de seus produtos.