FORMAÇÃO TERRITORIAL E DINÂMICA PRODUTIVA DO MUNICÍPIO DE NAVIRAÍ - MS - Wesley Osvaldo Pradella Rodrigues; Tathiane Marques Dornelas (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar as influências do processo histórico de ocupação e uso do solo no município de Naviraí/MS para a atual configuração regional em termos de estrutura fundiária e organização econômica/produtiva local. Aborda-se a evolução do processo de transformação territorial do município, tendo como parâmetro a base de produção agropecuária estabelecida na região. O trabalho parte do pressuposto de que o processo de ocupação e os padrões de especialização agropecuária do município partem de sua base natural, ou seja, da própria aptidão agrícola dos solos da região. A análise regional esta pautada sobre duas dimensões: (i) o processo histórico de formação do município e o crescimento demográfico local; (ii) as mudanças na estrutura fundiária local a evolução da produção agropecuária. Este trabalho contribui para uma melhor compreensão do processo de formação e evolução socioeconômica do município, podendo auxiliar os atuais e futuros atores públicos na elaboração e execução de políticas públicas voltadas para o crescimento e desenvolvimento socioeconômico do município e região.