DIAGNÓSTICO DA GESTÃO ESTRATÉGICA EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: um estudo multicasos - Vaniele Coelho de Souza; Daniela Freitas de Oliveira; Andréia Maria Kremer; Rafael Todescato Cavalheiro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O objetivo deste estudo foi aplicar o modelo de diagnóstico de gestão estratégica proposto por Vieira (2002) em multicasos no contexto de Micro e Pequenas Empresas (MPEs), localizadas no interior do estado do Mato Grosso do Sul (MS). Os dados foram coletados por meio de questionário e analisados através das técnicas de análise de conteúdo. Após a utilização empírica do modelo, foi possível verificar que o instrumento desenvolvido para análise da gestão estratégica das MPEs é aplicável e de fácil entendimento e utilização atendendo a necessidade de um grande grau de simplificação mencionado por Sharma (2011). Os resultados sugerem que as empresas analisadas apresentam diferentes características em relação a gestão estratégica, considerando os aspectos comportamento organizacional, acesso a informações, formação de competências, modos de formular estratégias e interfuncionalidade. Os principais problemas identificados, que impactam nos demais fatores, são a falta de acesso a informações internas e externas e a falta de participação de todos os membros da organização na definição de estratégias.