TERRITÓRIO E DESENVOLVIMENTO LOCAL: estudo sobre a constituição do município de Naviraí-MS como polo urbano regional - Gabrielle Corrêa Zacarias; Jaiane Aparecida Pereira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O objetivo do presente trabalho foi compreender como ocorreu a constituição e o desenvolvimento do município de Naviraí como polo urbano regional sob o enfoque territorial. O referencial teórico abordou questões sobre desenvolvimento local e território. Foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, por meio de dados secundários e por meio de entrevistas semiestruturadas com três moradoras da cidade que de alguma forma estão relacionadas a história do município. Como resultados observou-se que diversos aspectos convergiram para a constituição do município como polo urbano regional, iniciando com a colonização, fomentada pelo governo federal, associado a existência de recursos naturais que eram abundantes, e, consequentemente, por meio do aproveitamento das potencialidades locais, como a vocação agrícola. Ademais, discute-se a necessidade de criar condições de desenvolvimento a partir da conjugação de esforços locais com apoio externo, como as diversas universidades instaladas no município, que podem, por meio de esforços conjuntos, instruir os atores no sentido de promover o desenvolvimento local.