MERCADO DE TRABALHO NO MUNICÍPIO DE NAVIRAÍ-MS: um estudo a partir da ótica dos empregadores - Larissa Evelin Santos Nicomedes; Jaiane Aparecida Pereira; Sibelly Resch (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O objetivo do presente trabalho foi analisar fatores relacionados ao mercado de trabalho no município de Naviraí-MS, a partir da ótica dos empregadores. A pesquisa foi desenvolvida no escopo de um projeto de extensão com objetivos distintos, incluindo a proposição de ações que possam contribuir para o aperfeiçoamento da qualificação profissional dos trabalhadores no município. A pesquisa que se apresenta classifica-se como quantitativa descritiva, com coleta de dados realizada a partir da aplicação de questionários enviados para empresas de Naviraí, sendo que o maior percentual da amostra é de empresas que fazem parte da Associação Comercial e Empresarial de Naviraí. A amostra, por conveniência, contou com 52 respondentes que são empresários ou ocupantes de cargos administrativos nas empresas, responsáveis pela contratação de pessoal. Como resultado, pôde-se verificar a necessidade de melhoria na qualificação profissional, sobretudo a capacitação técnica, pois constatou-se que falta mão de obra no mercado de trabalho em Naviraí e a mão de obra disponível necessita de qualificação ou de aperfeiçoamento. Ademais, os empregadores apontam o perfil do candidato e a experiência na área como requisitos mais importante para a contratação.