CONTROLES GERENCIAIS: UMA PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE CONTROLES GERENCIAIS A PEQUENOS PRODUTORES RURAIS. - Rafael Moraes de Souza; Antonio Sérgio Eduardo; José Soares Ribeiro; Vitor Cardoso da Silveira; Ana Denise Ribeiro Mendonça Maldonado (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O agronegócio é um dos setores mais influentes da economia brasileira. Segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária (CNA), representa mais de 23% do Produto interno bruto (PIB). Mesmo com acesso limitado ao crédito e a terra, os agricultores familiares são essenciais à seguridade alimentar humana. Constata-se que os pequenos produtores rurais enfrentam dificuldades para gerenciar as suas atividades. O que fazer para melhorar esta situação? Objetiva o presente estudo apresentar uma proposta de implantação de controles gerenciais em uma pequena propriedade rural no município de Nova Andradina – MS. A metodologia aplicada no estudo foi à pesquisa bibliográfica exploratória, onde desenvolveu-se com enfoque em materiais já elaborados, livros, revistas e artigos científicos, envolvendo a utilização de mecanismos de exploração e abordagem do problema. Justifica-se o presente estudo por se tratar de uma atividade vital ao produtor rural e sua família, bem como o fornecimento de alimentos local, em um amplo contexto, a economia como um todo devido à representatividade dos agricultores familiares na produção de alimentos. O controle gerencial e o uso da contabilidade adéquam-se a qualquer atividade ou organização. Observou-se que a utilização de ferramentas contábeis fornecem informações decisivas para a tomada de decisão.