Dinâmica do processo inovativo das empresas brasileiras e o financiamento das inovações tecnológicas no período 1999-2011 - Carlos Roberto Gabriani; Ricardo Dathein; Ricardo José dos Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O financiamento da inovação tecnológica constitui um elemento central, pouco analisado, no processo de inovação. O objetivo deste artigo é destacar as características da dinâmica inovativa das empresas brasileiras a partir das Pintec, evidenciando um papel de destaque para o sistema bancário, enquanto um agente do elo do sistema nacional de inovação, no processo de seu financiamento. A hipótese subjacente é de que em função da dinâmica inovativa das empresas brasileiras ser estruturada predominantemente sobre os mecanismos da difusão tecnológica, via aquisição de novos conhecimentos na forma de patentes, know-how e máquinas e equipamentos e, por conseguinte, apresentarem grau relativamente reduzido de incerteza e risco tendo em vista já terem sua comprovação técnica e econômica estabelecidas, tais inovações são passíveis de contarem com fontes alternativas de financiamento, com destaque para o crédito bancário, desde que instrumentos financeiros sejam adequados. Na seção 2 destaca-se as características gerais da dinâmica do processo inovativo das empresas brasileiras segundo as Pintec. Na seção 3, evidencia-se asfontes de inovação tecnológica das empresas brasileiras. Na seção 4, analisa-se as fontes de financiamento da inovação das empresas brasileiras. Segue as considerações finais