O POTENCIAL DE DESENVOLVIMENTO DO SETOR ALIMENTÍCIO EM NAVIRAÍ: uma análise de fatores locacionais - Caroline Achilles Louza; Sibelly Resch (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O objetivo desta pesquisa é investigar o potencial de desenvolvimento do setor alimentício a partir da análise de fatores locacionais da região de Naviraí. O estudo tem como questão de pesquisa: quais fatores locacionais favorecem ou restringem o desenvolvimento do setor alimentício na região de Naviraí? A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e bibliográfica. Os resultados apontaram que: a região não produz uma grande variedade de matérias-primas para industrialização, porém, já possui indústrias que beneficiam os principais produtos (bovinos, suínos e mandioca). A cidade possui localização estratégica, tendo boa infraestrutura para o transporte rodoviário terrestre, energia e água. Há disponibilidade de mão de obra e os custos são baixos comparativamente a outros municípios.  A taxa de educação formal é baixa, porém, o município conta com o sistema s para qualificação do trabalhador. O município e o estado oferecem incentivos fiscais e tributários relevantes para a instalação de indústrias. Conclui-se, nessa primeira etapa da pesquisa, que, de modo amplo, os fatores locacionais investigados favorecem a instalação de indústrias de alimentos no município. Atualmente, 15% do setor industrial da cidade se concentram nesse segmento. A formação da primeira turma de engenharia de alimentos no município contribuirá para um aumento significado de profissionais voltados à indústria de alimentos, o que poderá alavancar o setor industrial de alimentos. Acredita-se que é preciso aprofundar a investigação sobre a complementaridade das indústrias, conforme proposto pela teoria marshalliana, identificando o potencial para o surgimento de indústrias subsidiárias próximas e serviços especializados.