IFCLIMA - Aplicativo mobile de monitoramento climático: uma parceria do IFMS com a COPASUL* - Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido; Alisson G. Chiquitto; Cícero Teixeira Silva Costa; Daniel Zimmermann Mesquita; João Antônio Lorençone (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O clima é definido como as condições atmosféricas médias predominantes em uma região. As condições climáticas influenciam diretamente nas atividades agrícolas, sendo seu conhecimento crucial para um bom desenvolvimento do agronegócio no Brasil. Desta forma, o desenvolvimento de um aplicativo mobile para o monitoramento dos dados climáticos, além de auxiliar no processo produtivo, ainda proporciona uma maior eficiência na utilização dos recursos naturais. Os aplicativos são ferramentas de fundamental importância no monitoramento agroclimático, uma vez que podem ser acessados em qualquer local da propriedade. Assim sendo, objetivou-se por meio deste trabalho desenvolver um aplicativo mobile que monitore as condições climáticas e ainda gere novas informações aos produtores na região de Naviraí em Mato Grosso do Sul. Para o desenvolvimento do aplicativo (IFclima) foi utilizado a ferramenta NativeScript, sendo que os gráficos foram gerados pela biblioteca Chart, disponibilizada pelo framework NativeScript.  O aplicativo apresenta dados de temperatura do ar, chuva, velocidade e direção do vento, umidade do solo, molhamento foliar, radiação solar e umidade relativa do ar. Com o aplicativo os produtores podem visualizar a variação desses elementos em tempo real e de qualquer lugar, desde que exista sinal de telefone ou internet.