EJA: UMA CONSTRUÇÃO DO APRENDIZADO PARA ALÉM DA SALA DE AULA - Maria Dias de oliveira Dias de Oliveira; Lucinéa Matsui dos Santos; Ednei Genaro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Este trabalho foi realizado na Disciplina de Educação de Jovens e Adultos (EJA), no sétimo semestre do curso de Pedagogia UFMS/CPNV, tendo por objetivo analisar a faixa etária dos alunos que frequentam essa modalidade de ensino e compreender como acontece o processo de alfabetização em uma escola no município de Naviraí/MS. Para fundamentar esse trabalho nos baseamos na Constituição Federal de 1988 e em pesquisadores da área, como Souza (2003), Mortatti (2011), Masson (2012) e Machado (2006). As observações e dados obtidos foram por meio de uma roda de conversa, onde os alunos da sala observada nos relataram suas experiências em salas de aula, os motivos que fizeram eles a frequentar a EJA, e quais as mudanças de vida que tiveram depois de estar frequentando a escola. Fica claro que a EJA, vem cumprindo seu papel e, nessa turma, compreendendo idades entre dezoito e cinquenta sete anos, contribuí muito para as relações interpessoais, visto que são diferentes gerações e personalidades, mas com um objetivo comum: o de aprender independente de qual seja o interesse do aluno.