A UTILIZAÇÃO DE TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO PROCESSO DE TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE-EMPRESA: um Estudo em uma Universidade Paranaense - Priscila Ferri de Oliveira; Drieli Dias do Prado; Marcio Noveli (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
No quadro geral que se apresenta de, por um lado, a necessidade de inovar por parte das empresas, e de outro, a possível fonte de inovação que são as universidades, torna-se clara a possibilidade de integração entre esses atores. E tal integração pode ser facilitada por meio de tecnologias de informação e comunicação. Nesse sentido, esse trabalho objetivou descrever a utilização das tecnologias de informação e comunicação no processo de transferência de tecnologia, especificamente na modalidade de consultoria técnica, da universidade para a empresa, em uma universidade paranaense. Para isso, utilizou-se uma metodologia descritiva e qualitativa, que, por meio de uma estratégia de estudo de campo, utilizando entrevistas semi-estruturadas, permitiu, com uso de análise de conteúdo dos dados obtidos, descrever o importante papel que a utilização de diversas tecnologias de informação e comunicação desempenham na transferência de tecnologia por meio de consultorias técnicas. Os resultados obtidos revelaram fases do processo e as tecnologias de informação e comunicação utilizadas no mesmo, e permitiram qualificar o papel dessas tecnologias sob a perspectiva do modelo de tripla-hélice.