Taxas de crescimento do milho nas condições edafo-climáticas do Sul do Mato Grosso do Sul - João Lorençone; Daniel Molaes de Oliveira; Gabriel Dos Santos Lima; Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido; Jose Reinaldo Moraes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e a produtividade do milho, na densidade populacional de 15 plantas por metro linear na região do município de Naviraí – MS. O delineamento usado foi em blocos (16). Cada bloco tinha de 2 X 1,8m, com cinco linhas com 2m de comprimento e um espaçamento de 0,45m entre linhas. . Para avaliação do desenvolvimento foram utilizados altura das plantas, diâmetro e numero de folhas e para a avaliação da produtividade foram utilizados comprimento das espigas, diâmetro e peso total dos grãos. Foram realizadas no total oito medições em datas diferentes, chegando em uma média na época da colheita de 224,6 cm de altura, 2,63 cm de diâmetro e 11,8 folhas, para a produtividade obteve – se uma média de 26 espigas colhidas, com tamanho média final de 15,1 cm e 4 cm de diâmetro, com peso de 2,3 Kg em uma área de 3,6 m2. Pode- se concluir que ao final do experimento que o milho teve um bom desenvolvimento até meados do mês de abril, após esse mês começou uma grande diminuição do crescimento devido a queda da pluviosidade que ocorreu no mês de abril, também conclui que a produtividade relativamente boa em comparação com a média de produtividade.