MAPEAMENTO DE COMPETÊNCIAS DO DIRETOR DE UNIDADE SETORIAL NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL (UFMS) - Elisaneth Inácia Ferreira de Araújo; Marco Antonio Costa da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
As organizações e instituições públicas no Brasil estão passando por importantes transformações na sua forma de gestão, migrando de um modelo estritamente legalista e burocrático para uma perspectiva gerencial. Muitos fatores têm gerado esse contexto de mudança, buscando principalmente utilizar melhor os recursos e aumentar a eficiência e eficácia para entregar serviços mais qualificados aos cidadãos. Esse modelo de gestão pública gerencial vem sendo utilizado também nas Universidades Públicas Federais que têm sido cobradas a entregar mais resultados a sociedade. A gestão por competência tem sido uma das estratégias de gestão de pessoas capaz de capacitar o setor público a dar respostas mais qualificadas às demandas atuais. Nesta linha de consideração, o presente estudo teve como objetivo mapear as competências necessárias à atuação do dirigente, em seu mandato frente à Direção de um campus ou faculdade. A pesquisa é de natureza qualitativa com a realização de um estudo de caso. Os dados foram coletados com utilização de duas fontes: documentos e entrevistas semiestruturadas. Os resultados da pesquisa evidenciam que que na UFMS as competências definidas são voltadas, em sua maioria, para os aspectos técnicos, confundindo com atividades em alguns casos, e dando-se menos relevância, formalmente, às competências gerenciais.