ANÁLISE DA RESISTÊNCIA DO CONCRETO COM A SUBSTITUIÇÃO DO TRAÇO DE CIMENTO PELO COMPOSTO DE CINZA E BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR - Jefferson Augusto Raniero; Jaiane Aparecida Pereira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
A busca por diferentes tipos de matérias-primas para o ramo da construção civil tem sido intensificada na tentativa de descobrir novos materiais que possam substituir insumos, trazendo vantagens quanto à resistência e ao mesmo tempo econômicas, como o caso da cinza e do bagaço de cana-de-açúcar. Tendo em vista essa necessidade, o presente trabalho tem por objetivo analisar a resistência do concreto substituindo o traço de cimento por uma composição contendo cinza e bagaço de cana-de-açúcar, tendo por fim a diminuição do acúmulo de resíduos das usinas sucro-alcooleiras, dando uma destinação correta a esses subprodutos. Em virtude disso, foram confeccionados corpos de prova para a determinação da resistência do concreto ao inserir quantidades estipuladas de cinza e bagaço de cana. Como principais resultados, observou-se que é possível fazer a substituição da cinza de cana-de-açúcar de forma satisfatória. Contudo, a substituição por cinza somada ao bagaço de cana não apresentou a resistência esperada. Portanto, não se recomenda o uso de bagaço de cana de açúcar para substituição do traço de concreto.