QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: um olhar sobre a jornada de trabalho dos policiais do serviço público federal - Murilo Santos Moreira Leite; Davidson Pereira de Souza Afonso Pinto; Marco Antonio Costa da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
A busca por maior efetividade na prestação de serviços por instituições públicas tem se mostrado uma constante no mundo contemporâneo. Esse artigo busca contextualizar a adoção da jornada de trabalho de 24 horas ininterruptas para os policiais da União com os ensinamentos da literatura sobre Qualidade de Vida no Trabalho - QVT. Para tanto foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica dividida em três tópicos. Como primeiro tópico, cujo intuito foi o de contextualizar o serviço público alvo da pesquisa, foram descritos conceitos e característica da segurança pública no Brasil. A seguir passou-se a abordar conhecimentos sobre o tema jornada de trabalho, relacionando a doutrina existente e as previsões legais, bem como discutindo decisões judiciais divergentes capazes de enriquecer a análise. Por fim foram apresentados conceitos e fundamentos de QVT, com destaque para os impactos da adoção da jornada em regime de turnos e noturno sobre os indivíduos. Nesse artigo não se buscou uma conclusão final referente a adequação da jornada de 24 horas ininterruptas para os profissionais de segurança pública do serviço público federal, mas sim propor um olhar para a jornada de trabalho atualmente adotada frente ao ordenamento jurídico nacional e a literatura sobre QVT.