CLIMA ORGANIZACIONAL E SATISFAÇÃO NO TRABALHO: um estudo sobre a educação pública municipal de Naviraí-MS. - Maurício Hiroyuki Kubo; Fábio Prates do Santos; Osmar Alves de Oliveira Sobrinho; Wagner Cabral Biazus; Fábio da Silva Rodrigues (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Este estudo teve objetivo analisar o clima organizacional e a satisfação no trabalho no setor de educação pública municipal de Naviraí-MS. A referência teórica principal é a contribuição de Siqueira (2008) sobre medidas do comportamento organizacional. A metodologia, desta pesquisa é de natureza quantitativa, descritiva, de campo e documental. A coleta de dados foi desenvolvida através de formulários da Escala de Clima organizacional e a Escala de Satisfação no trabalho, a análise foi realizada pelo software Excel 97-2003. Foram 47 servidores respondentes, que ocupavam cargos administrativos e docentes. O período da pesquisa de campo ocorreu entre 26 de abril até 26 de maio de 2018. Quanto ao clima organizacional, o índice de 2,87 indica que os servidores estão insatisfeitos no que tange ao fator recompensa, pois, mesmo apresentando densa formação acadêmica não se sentem recompensados adequadamente. Já em relação a satisfação, o índice de 3,73 aponta insatisfação dos servidores em relação aos salários. Nos demais fatores, tanto quanto ao clima quanto à satisfação, os resultados mostraram-se sem significativa discrepância. Isto posto, conclui-se que tanto para o clima quanto a satisfação, os fatores recompensa e salário demandam aspectos a serem desenvolvidos no setor.