SERVITIZAÇÃO: Repertório do banco de teses e dissertações da CAPES - Daniel Fernando Bastos; Sibelly Resch (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Este trabalho tem como objetivo identificar os trabalhos desenvolvidos na área das ciências sociais aplicadas da administração que tratam sobre servitização. Trata-se de pesquisa de cunho bibliográfico, realizada no Catálogo de Teses e Dissertações do site da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).  Atualmente as empresas estão implementando modelos de negócios que além de fabricar o produto estão se aproximando de seus clientes com uma visão pré-estabelecida de manter um vínculo maior e gerar satisfação do consumidor para com seus produtos e serviços oferecidos após a compra dos bens de consumo. Desta forma, este é um tema que merece ser discutido porque à medida que a concorrência aumenta, ideias inovadoras surgem com a finalidade de criar vantagens competitivas de forma a contribuir positivamente para as estratégias das empresas ao disputar espaço no mercado, bem como obter lucro através dos serviços oferecidos.