GESTÃO ESCOLAR: CONSIDERAÇÕES SOBRE A CULTURA E O CLIMA DE UMA REALIDADE ESCOLAR NO MUNICÍPIO DE NAVIRAÍ-MS - Lucinéa Matsui dos Santos; Maria Dias de oliveira Dias de Oliveira; Roseli Bonatto de Souza; Maria das Graças Fernandes de Amorim dos Reis (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Este trabalho, na área de Gestão Escolar, tem como objetivo abordar os aspectos e influências da cultura escolar a partir da mediação do trabalho do gestor na escola. A cultura escolar é criada por meio das relações interpessoais, e acontecem pela forma com que a instituição, os alunos, pais de alunos e toda a comunidade escolar se relacionam. Foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo realizada por meio de questionário com seis questões abertas envolvendo quatro atores, sendo eles: gestor (G) professor (P) e administrativo (A-1) e administrativo (A-2) em uma escola da rede municipal de ensino que contempla a educação infantil e o ensino fundamental no município de Naviraí/MS. Em relação aos dados coletados, percebemos que o gestor e o professor em alguns momentos não demonstram opinião própria sobre os assuntos abordados recorrendo a sites de pesquisas, o que demonstra a relevância desde estudo da temática, sendo um aprendizado tanto para as pesquisadoras como para os sujeitos. Também não é possível afirmar que a gestão da escola é democrática, pois com os estudos realizados não identificamos este perfil na instituição.