CLIMA ORGANIZACIONAL E SATISFAÇÃO NO TRABALHO: Estudo de caso em empresa do setor industrial do Mato Grosso do Sul - Leticia Maria Santos da Cruz; Nathalli Prado de Jesus; Vanessa Gomes Falcão; Thiago Brusarosco Ferreira; Sibelly Resch (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
A Gestão de Pessoas é um dos grandes desafios para as empresas no contemporâneo. As mudanças nos padrões concorrenciais demandam que as organizações estejam atentas aos diferentes fatores que podem afetar o desempenho dos seus colaboradores. Dentre os diferentes construtos possíveis de análise, optou-se nesse trabalho em analisar o clima organizacional e a satisfação no trabalho de uma empresa industrial de grande porte localizada no estado de Mato Grosso do Sul. A pesquisa é caracterizada como quantitativa e a coleta de dados foi realizada a partir de duas escalas validadas. No caso estudado, identificou-se que a pressão/controle é o fator que mais implica negativamente no clima organizacional e em relação à satisfação no trabalho, o escore mais baixo é da satisfação em relação ao salário.