SÍTIO RIO IVINHEMA 1 (VN1) - NAVIRAÍ-MS: A ARQUEOLOGIA NO CONTEXTO TERRITORIAL DO PLANEJAMENTO MUNICIPAL - Adriano Chaves de França; Rodrigo Angelo Zanin; Lais Motta Fiorentino Ganzarolli; Carlos Eduardo Batista da Silva; Fernando Firmino Messias (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Pretende com este estudo demonstrar as potencialidade territoriais a atividade turística do município de Naviraí -MS, sobretudo a partir da valorização do seu património localizado no Distrito de Porto Caiuá, uma localidade constituída de moradores que forjam uma  comunidade de pescadores. Encontra-se nas adjacências desta comunidade uma áreas denominadas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional do Mato Grosso do Sul (IPHAN-MS) como sítio arqueológico, com algumas ocorrências catalogadas e definidas como vestígios  arqueológicos.  Neste sentido, procuramos expor aqui algumas considerações para além da possibilidade de exploração turísticas, mas também da  devida proteção deste sítio arqueológico no contexto do planejamento municipal, com vistas a desenvolver uma infraestrutura adequada, de baixo impacto ambiental, contribuindo para a implementação de políticas públicas e/ou ações privadas para um desenvolvimento local sustentado e compatível a organização socioespacial que também favoreça as atividades turísticas associando com os serviços da comunidade, não descaracterizando a cultura local e seus costumes.