PLANEJAMENTO E IMPLEMENTAÇÃO DE ESTRATÉGIAS POR MEIO DA GESTÃO PARTICIPATIVA ENTRE DIRETORES E ASSOCIADOS DO CLUBE AABB DE NAVIRAÍ-MS - Ana Joyce Godoy dos Santos; Jaiane Aparecida Pereira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O objetivo do presente trabalho foi descrever as ações estratégicas desenvolvidas pelas equipes para aprimoramento da AABB de Naviraí-MS. Para tanto, a revisão da literatura discutiu sobre estratégia e sobre gestão participativa. Como procedimentos metodológicos, adotou-se a pesquisa qualitativa descritiva e a pesquisa-ação. A pesquisa-ação foi desenvolvida por meio da participação da pesquisadora nas reuniões com os envolvidos para formulação do planejamento estratégico da AABB de Naviraí-MS e para desenvolvimento e acompanhamento das ações realizadas. Para a confecção do presente trabalho, a pesquisadora utilizou um diário de campo, no qual foram anotadas todas as realizações e constatações, para posterior desenvolvimento da pesquisa. Como resultados, avaliou-se que a adesão das empresas, a participação do gerente da agência, a entrada de novos associados e a participação dos antigos associados, mostram que a gestão participativa tem realmente envolvido as pessoas, gerando um ambiente produtivo de troca de ideias e colaboração. Com o domínio das práticas de gestão participativa, houve um compartilhamento de responsabilidades pelas equipes de trabalho. Sendo assim, a partir dos resultados alcançados pela AABB, sugere-se que outras associações optem por um modelo de gestão mais participativo e democrático.