HIDRÓLISE DOS RESÍDUOS SÓLIDOS CURTIDOS: O processo de implementação de ecoinovação na indústria brasileira de couros - Victor de Castro Alípio; Sibelly Resch (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O Brasil tem um papel importante no fornecimento de matéria-prima para o setor coureiro devido ter um dos maiores rebanhos do mundo. Mas, o grande volume de resíduos curtidos ao cromo gerados nos curtumes durantes as operações têm motivado a busca de alternativas tecnológicas para minimizar os custos com destinação, e quando possível, obter lucro com a geração de subprodutos. Os objetivos deste trabalho são: descrever o processo de hidrólise do cromo e analisar as características organizacionais e institucionais determinantes para a adoção dessa ecoinovação pelo setor coureiro a partir de um estudo de caso. O presente trabalho constitui-se como uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório, de natureza qualitativa. Para atender aos objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, visando subsidiar a construção de um quadro teórico que possibilitasse a análise dos fatores determinantes para a adoção de ecoinovação. A pesquisa bibliográfica somada à pesquisa documental subsidiou o desenvolvimento da descrição do processo de hidrólise para separação do cromo. Por fim, a partir de levantamento de informações primárias em empresa do setor coureiro, desenvolveu-se a análise dos fatores organizacionais e institucionais determinantes para a adoção dessa ecoinovação. Considerando os inúmeros fatores determinantes para a adoção do processo de hidrolise dos resíduos curtidos ao cromo e o potencial de aplicação dos subprodutos resultantes desse processo, conclui-se que o setor coureiro deve investir em tecnologia para a aplicação dessa ecoinovação