Análise comparativa entre o desempenho do setor de serviços e as taxas de emprego no MS - Monalisa Simone Alves Gomes; Marcelo da Silva Mello Dockhorn (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O número de empresas do setor de serviços triplicou nos últimos 10 anos e os índices de desempregados e desalentados mais do que dobrou entre 2014 e 2017. Outra variável importante é o aumento da informalidade no mercado de trabalho, que se desenvolve especialmente no setor estudado. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa exploratória entre o setor de serviços e as taxas de desemprego e desalento no estado de Mato Grosso do Sul, através de uma perspectiva pragmática e interdisciplinar que contempla aspectos teóricos da Economia e do Marketing. Estas duas perspectivas convergem para o ciclo virtuoso de que a geração de empregos formais cria demanda por serviços, que por sua vez irão gerar mais empregos. A metodologia do trabalho foi direcionada por uma Orientação Exploratória que presumiu a correlação positiva entre os dados do setor de serviços e taxas de desemprego. Considerando a limitação de dados da série histórica, a análise estatística não gerou significância alta, porém o coeficiente de Pearson apresentou correlação positiva moderada corroborando com a possibilidade de validação da hipótese proposta. A análise deste trabalho permitiu compreender a relação positiva entre as variáveis e levantar possibilidades de estudos futuros.