POR UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - DIÁLOGOS ENTRE A TEORIA E A PRÁTICA: um relato de experiência de estágio supervisionado nos anos iniciais do ensino fundamental II em Naviraí-MS - Jaque Teodoro Comin; Julia Cunha Barboza (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Este artigo aborda o papel do estágio na formação docente, da aproximação da teoria com a prática, bem como o desenvolvimento de conteúdos fundamentais para formação social, aprofundando-se no ensino fundamental. O objetivo consiste na reflexão da prática docente enquanto mediadora de um aprendizado significativo, aproximando a teoria da realidade social dos educandos, direcionando conteúdos para serem também relevantes para formação social, cultural, política e formação cidadã destes. Desta maneira, a primeira parte abrange a fundamentação teórica do ensino fundamental no Brasil e a importância das disciplinas de história, geografia, português e matemática para formação. Posteriormente adentramos em um relato de experiência de campo na disciplina de estágio realizada no município de Naviraí-MS em uma escola municipal, com as turmas do 4° C e 5° B. Os conteúdos aplicados referem  as cinco regiões do Brasil, a origem do nome do país, tipos de gêneros textuais, números múltiplos e divisores. A metodologia utilizada baseia-se em uma pesquisa qualitativa, com a técnica de observação participante das turmas 4° C e 5° B. Compreendemos assim, a importância do estágio para formação docente e sua reflexão, a abordagem teórica em junção com a prática enquanto formação social e cidadã de indivíduos.