Análises de preços da cesta básica do município de Naviraí –MS. - Leucivaldo Carneiro Morais; Lucas Mendes dos Santos; Matheus Felipe dos Santos Rocha; Felipe Lopes dos Reis; Mateus Lopes dos Reis; Kliver Moreira Barros (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
A pesquisa é desenvolvida em seis supermercados da cidade, todas as quartas feiras, durante o mês. Todos os produtos são iguais em peso e marca para que não ocorra divergência nos valores. São acompanhados mensalmente a evolução de preços de treze produtos de alimentação, assim como o gasto mensal que um trabalhador teria para comprá-los.  Outro dado importante da pesquisa são as horas de trabalho necessárias ao indivíduo que ganha salário mínimo, para adquirir estes bens. A metodologia utilizada pelo Dieese para a Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos, estabelecida com base no [1]Decreto Lei nº 399, que regulamenta o Salário Mínimo no Brasil. Após uma descrição mais detalhada desta Lei, apresenta-se a forma como foi implantada a pesquisa nas várias capitais do país. São também descritos os procedimentos metodológicos utilizados para calcular o custo da Cesta Básica de Alimentos e do Salário Mínimo Necessário, ambos divulgados mensalmente pelo Dieese e importantes instrumentos na luta em defesa do poder aquisitivo do trabalhador, principalmente daquele que ganha o salário mínimo. [1] O decreto lei 399 de 30 de abril de 1938 estipula as quantidades da cesta e diferencia as quantidades e produtos por grupos de região, conforme a metodologia da cesta, disponível em https://www.diesse.org.br/metodologia/metodologiaCestaBasica 2016. Pdf