INFLUÊNCIA DA DIREÇÃO DE PLACA SOLAR NA GERAÇÃO DE ENERGIA - Guilherme Botega Torsoni; João Kikuta Miranda; Lucas Oliveira Aparecido (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Nos últimos anos observou-se um grande aumento na utilização de energia elétrica tanto residencial quanto industrial. Com isso ficou impreterível a busca por outras formas de geração de energia, principalmente as renováveis. Neste fundamento a energia solar, que converte a luz do sol em energia elétrica, se destacou no Brasil e em algumas partes do mundo onde tem-se alta incidência de raios solares. Pesquisa da instalação de placas solares têm sido feitas para aumentar a geração de energia, e se tornar eficazes do ponto de vista econômico. A eficiência da placa solar é diretamente influenciada por sua orientação tanto azimutal quanto a inclinação. Fato este que se deve ao ângulo de inclinação alteram a radiação solar que atinge a superfície do coletor perpendicularmente. Neste trabalho investigou-se os parâmetros de orientação, otimizando o sistema para uma maior geração de energia. Ao final do trabalho a inclinação se mostrou divergente dos valores utilizados comercialmente na região de Naviraí. As orientações e o azimute que proporcionou a maior eficiência energética foram de 12°28’ e 50°01’, respectivamente. Com essa orientação houve um aumento no desempenho das placas instaladas, em 16%, quando se comparada com placas instaladas pela orientação utilizada comercialmente.