AVALIAÇÃO DOS ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA EM NAVIRAÍ-MS - Willian Pereira Centurion; Marco Aurélio Argenta Mocinho Júnior; Arthur Ferreira Sousa Prado; Cicero Teixeira Silva Costa; Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido; José Reinaldo Cabral da Silva Cabral; Daniel Zimmermann Mesquita; Guilherme Botega Torsoni (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O agronegócio brasileiro tem ganhado destaque mundial, devido às altas produtividades em função das tecnologias aplicadas à agropecuária, e dentre estas o uso intenso da mecanização agrícola, aumenta a compactação do solo, e os processos erosivos causam degradação do solo e dos recursos naturais. A integração lavoura-pecuária melhora as condições físicas, químicas e biológicas do solo; aumenta a ciclagem e a eficiência de utilização dos nutrientes; e viabiliza a recuperação de áreas com pastagens degradadas. O objetivo deste projeto será avaliar as alterações estruturais do solo, por meio do monitoramento dos atributos físicos, em sistemas de integração lavoura-pecuária. Para tanto, será implantado um experimento equivalente a duas safras agrícolas no delineamento em blocos casualizados. Nas parcelas serão avaliadas 2 condições de solos agricultáveis (solo compactado e solo subsolado), serão implantadas 4 variedades de forrageiras. No segundo ano de cultivo serão realizadas amostragens de solo para avaliar o efeito das plantas forrageiras sobre as propriedades físicas do solo e quantificar a sua fertilidade e os atributos físicos nas camadas até 0,40 m. Espera-se que os resultados possam gerar tecnologias de manejo integrado do solo e desenvolver ações inovadoras com base na sustentabilidade e minimizar os prejuízos ambientais associados às atividades agropecuárias.