A COMERCIALIZAÇÃO INFORMAL DE HORTALIÇAS EM NAVIRAÍ/MS - Daniela Albuquerque dos Santos; Thayane da Mota Santana; Daniel Zimmermann Mesquita; Anderson Bem; André Carvalho Baida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O comércio informal de produtos agropecuários, principalmente frutas e hortaliças, é uma prática que ocorre nos pequenos e grandes centros urbanos, seja na forma de feiras pré-organizadas ou até mesmo pequenas barracas nas esquinas das ruas. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento dos pontos informais de venda de hortaliças no município de Naviraí-MS, e caracterizar o perfil das pessoas que trabalham nesse mercado informal. A pesquisa foi realizada no espaço urbano de Naviraí, Mato Grosso do Sul, entre os meses de Abril a Junho de 2019. Como instrumento de coleta de dados a campo fez-se uso de aplicação de questionário-entrevista semiestruturado. A elaboração do questionário foi ordenada a partir dos eixos temáticos “Caracterização do perfil do comerciante”, “Comercialização” e “Rendimentos e Produção”. Observou-se na pesquisa que a maioria dos comerciantes informais de hortaliças em Naviraí/MS são agricultores familiares que encontram nessa atividade uma forma de aumentar sua renda mensal. As hortaliças folhosas como alface, almeirão, salsa e cebolinha são as mais comercializadas. Os preços de venda dos comerciantes informais são formados de acordo com os preços dos supermercados, condições climáticas e época do ano.