TOMADAS DE DECISÃO SOB A ÓTICA DA TEORIA DO EFFECTUATION - Roosiley dos Santos Souza; Richard Gomides Andrade; Manoel Eugênio Pereira Crispim; Jilseanny Silva Magalhães (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Este trabalho fruto de um projeto de extensão em andamento vem para reforçar a teoria do effectuation de Saras D. Sarasvathy, que se apresenta como uma alternativa aos procedimentos clássicos e atitudes padronizadas para criação e desenvolvimento de negócios baseados na causalidade. O objetivo de evidenciar a utilização da teoria, para tanto a metodologia da pesquisa é natureza qualitativa, caráter exploratório, tendo como foco de pesquisa diversos empreendimentos do ramo de serviços na cidade de Corumbá (MS). Visando identificar quais ações dos gestores se fundamentam na teoria, busca-se explorar o processo de desenvolvimento da empresa, frente aos riscos assumidos e seleção das oportunidades analisando a tomada de decisão pela ótica do effectuation versus causation. Até o presente momento descobriu-se que é fatídico o uso da teoria do effectuation numa das empresas objeto do estudo na área de prestação de serviços alimentícios e o sucesso do negócio está diretamente ligado com a tomada de decisões, sobretudo no que diz respeito à identificação de meios e a criação de possibilidades por meios de estratégias emergentes e que não estavam previstas, na demonstração de capacidade de criar, reconhecer e descobrir oportunidades e principalmente na capacidade de transformar contingências em oportunidades valiosas e lucrativas.