QUALIDADE DE VIDA NA TERCEIRA IDADE: Prática do Canto Coral aspectos conceituais - Roseli Nassar Moreira Eduardo; Vânia Martins Teixeira Guimarães Correa; Simone Vieira Favarin Rodel (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O canto coral é praticado por diversos povos e culturas e perpassa épocas distintas, sendo considerado uma importante prática que pode ter significação e representação festiva e literária além de fundamento religioso tangendo expressões culturais nas mais variadas classes sociais. O canto com diversos enfoques, explora seus benefícios com diversas finalidades, uma atividade ancestral que acompanha o homem desde os primórdios torna-se um hábito atual de desenvolvimento cognitivo. Os trabalhos com grupos vocais, em diferentes faixas etárias, graus de escolaridade e origem social ou etnias, pode por meio de uma prática vocal bem orientada, leva a realizar relevantes manifestações educacionais e musicais, perfaz a alegria e o prazer de executar uma boa produção vocal em apresentações públicas, havendo assim uma motivação pessoal de cada participante do canto coral. A experiência de vida da terceira idade e o contato com a música acarreta um processo criativo e orgânico.  O envelhecimento é parte integrante da condição humana, a forma de envelhecer é escolha individual. A presbifonia é o envelhecimento natural da voz, com início e desenvolvimento que dependem da saúde física, psíquica e da história de vida do indivíduo e de fatores constitucionais, raciais, hereditários, alimentares, sociais e ambientais. O canto coral é um meio de integração social e motivacional, que visa desenvolver habilidades vocais e musicais na terceira idade.