TENDÊNCIA EMPREENDEDORA GERAL (TEG): ferramenta essencial para o desenvolvimento das características empreendedoras - Roosiley dos Santos Souza; Nortonciste Guedes da Silva Júnior; Luiz Felipe Neves Oliveira; Lauriane Souza Farias; Rubens Antonio Pereira Junior; Paulo Lameira Ferreira da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
A educação para o empreendedorismo vem apresentando um significativo crescimento no mundo, visto como o “promotor da geração de novos conhecimentos, de novas tecnologias, tendo a capacidade de potencializar o papel dos empreendedores na sociedade como agentes de desenvolvimento em seu contexto local e regional”. (SOUZA, 2015, p.15), uma vez que o mercado demanda por profissionais com a capacidade de ser proativo e inovador. Caird (1988) menciona que os empreendedores possuem um conjunto de características e/ou tendências intrínsecos que os distinguem das outras pessoas e, geralmente, estão associadas em um mesmo indivíduo, tais como: necessidade de sucesso; necessidade de autonomia; tendência criativa; assumir riscos; e, impulso e/ou determinação. Para o referido autor todas as pessoas apresentam algumas características empreendedoras em seu perfil comportamental, sendo que, para tanto, basta saber se a quantidade de características apresentadas é suficiente para que o indivíduo possa ser considerado um possível empreendedor de sucesso. O projeto de extensão “Programa Marinheiro Empreendedor” em andamento tem como ferramenta essencial para o desenvolvimento de competências empreendedoras a aplicação do teste Tendência Empreendedora Geral - TEG. O objetivo do programa é fornecer conhecimentos sobre o processo de Empreender e Inovar a partir dos resultados obtidos no teste TEG.