O planejamento estratégico do turismo em um destino turístico brasileiro: uma análise calcada na ferramenta da matriz SWOT - Bruno Matos Porto; Daniela Althoff Philippi; Vanessa Aline Wagner Leite; Dyego de Oliveira Arruda (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Para um planejamento estratégico turístico de uma localidade, proceder-se um diagnóstico da situação de um local é tarefa fundamental antes da elaboração do planejamento. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi analisar a atividade turística de Aquidauana por meio da matriz SWOT. Para tanto, aplicou-se a análise SWOT no município de Aquidauana com base na visão dos agentes envolvidos com o turismo do município. A metodologia empregada no estudo foi recomendada para as localidades por (Kotler, 2006). Foi realizada uma pesquisa qualitativa, com base em dados primários provenientes de cinco entrevistas em profundidade com gestor público, empresária e especialistas do trade turístico local, tendo em vistas a identificação de variáveis relevantes sobre as principais forças, fraquezas oportunidades e ameaças do local. Elaborou-se um mapa com a localização geográfica e a caracterização da área de estudo. A principal contribuição da pesquisa foi ter produzido um diagnóstico confiável com relação a atividade turística de Aquidauana. O artigo limita-se por aplicar uma única ferramenta metodológica, neste sentido para pesquisas futuras sugere-se utilizar a análise de conteúdo em entrevistas de atores sociais do turismo de Aquidauana para gerar resultados mais relevantes.