Arte e resistência nos gêneros textuais conto, poema e letra de música - Beatriz Baptista Jesus Baptista sobrinho; Telma Romilda Duarte Vaz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Esse estudo tem como objetivo descrever e analisar um projeto de cultura em desenvolvimento na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Naviraí (CPNV). O objetivo do projeto é promover o desenvolvimento de ações culturais no Câmpus de Naviraí por meio de atividades literárias voltadas para a temática de resistência (com ações como a análise e apresentação de contos, poemas, letras de música, além de promover a prática do BookCrossing), com o propósito de contribuir com a formação cultural de estudantes e comunidade externa, potencializando a sensibilidade estética, política e ética por meio do conhecimento da realidade de forma sensível e de fomentar a difusão e o habito da leitura. Do ponto de vista metodológico a atividade é realizada com a produção de oficinas e rodas de conversa envolvendo poemas, contos e letras de música, exposição de um varal literário e arrecadação, doação e distribuição de livros (BookCrossing). A relevância do projeto é expressa na necessidade de se criar um espaço que incentive a comunidade social e, especialmente a acadêmica, a vivenciar a diversidade de manifestações culturais e artísticas.