ONDE SOBRA "BUROCRACIA" OS EMPREENDEDORES DESAPARECEM: O que afasta novos investimentos/empreendedores de Naviraí? - Mauricio Hiroyuki Kubo; Fábio da Silva Rodrigues (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Toda organização é criada e desenvolvida dentro de um sistema burocrático estabelecido por norma, profissional especialista e hierarquia; entretanto o excesso de burocracia é denominado disfunção burocrática. Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre os impactos da burocracia e/ou das disfunções burocráticas no processo de implantação de novos empreendimentos em Naviraí-MS. Conhecer tal realidade é condição para compreender fatores críticos do desenvolvimento local. O referencial teórico aborda sobre burocracia, disfunções burocráticas e desenvolvimento local. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, exploratória, bibliográfica, documental e com pesquisa de campo. Alguns resultados finais podem ser considerados: i) Disfunções burocráticas inibem a instalação de novos empreendimentos; ii) disfunções burocráticas afetam a abertura de novos negócios e a expansão de negócios existentes; iii) com a “excessiva burocracia” alguns negócios preferem instalar-se em cidades vizinhas; iv) com a fuga de investimento, a cidade perde tanto com a circulação monetária quanto com empregos não gerados; v) a morosidade atrapalha o crescimento, e, consequentemente, o desenvolvimento econômico e social do município. . Conclui-se que a morosidade para abertura de empresas, tem como uma das razões a disfunção burocrática