SISTEMA DE ILUMINAÇÃO EM LED NA AVICULTURA DE CORTE: aspectos econômicos - Carolina Obregão da Rosa; Régio Toesca Gimenes; Rodrigo Garófallo Garcia; Clandio Favarini Ruviaro; Victor Fraile Sordi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
novações tecnológicas em granjas implicam em investimento financeiro para os produtores, como no caso de substituição do sistema de iluminação, que é um dos fatores que mais impacta na produtividade do lote. No entanto, a utilização do LED ainda era inviável economicamente devido ao preço elevado e por apresentar muitas falhas no ambiente das granjas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar economicamente o investimento em sistema de iluminação LED de aviários dark house, após a estabilização dos preços e da qualidade destas lâmpadas. Foram estimados os fluxos de caixa incrementais de dois projetos de iluminação LED, para determinação dos indicadores econômicos: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa interna de retorno (TIR), Índice de Lucratividade (IL), Retorno sobre o Investimento (ROI), Payback descontado e Valor Econômico Agregado (EVA). O projeto denominado LED1 resultou em valor econômico agregado, portanto viável. O projeto LED2 apresentou VPL negativo e por consequência os demais indicadores também indicaram rejeição ao investimento. Analisar a eficiência energética da lâmpada, sem considerar a avaliação econômica do capital investido, é insuficiente para se determinar a viabilidade da implantação de sistema de iluminação LED em aviários que já possuem iluminação LFC. Os resultados indicam que projetos bem planejados podem trazer retornos econômicos consideráveis ao produtor.