PRODUÇÃO DE BIOPLÁSTICO A PARTIR DA FÉCULA DE MANDIOCA EM UMA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL DE NAVIRAÍ/MS - Maria Eulália Felix Wanderley; Senhorita Daniele Ribeiro; senhorita Silvia Benedetti (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
A pesquisa foi realizada na Fecularia da COPASUL- Cooperativa Agrícola Sul Mato-grossense, no município de Naviraí-MS. Diante da necessidade de se reduzir o volume de descarte de embalagens convencionais que causam tantos danos ao meio ambiente. A fécula é o produto mais nobre extraído das raízes da mandioca e sua utilização se dá em mais de mil segmentos, principalmente nas indústrias alimentícias, de plásticos e na siderurgia. Para a produção do plástico biodegradável, utilizou-se a fécula de mandioca com adição de glicerina, hidróxido de sódio e solução e ácido clorídrico em solução, a fécula natural na presença de um plastificante, submetidos a determinadas condições de temperatura, se funde se transformando em fécula termoplástica. Assim o objetivo do trabalho foi modificar a fécula e usá-la no desenvolvimento de filmes que possam substituir as embalagens que são feitas de polietileno. Constatou-se que os resultados obtidos demonstraram que o plástico a base de fécula de mandioca produzida foi possível perceber que as modificações realizadas na fécula alteraram as características do material plástico formado, por meio de testes visuais de aparência e transparência do bioplástico a base de fécula de mandioca produzido obteve resistência e flexibilidade satisfatória.