Performance do modelo ECMWF para estimar a temperatura do ar e precipitação pluvial em Mato Grosso do Sul - José Reinaldo da Silva Cabral de Moraes; Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido; Cícero Teixeira da Silva Costa; Leucivaldo Carneiro Morais; Pedro Antônio Lorençone (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Avaliou-se neste trabalho a performance do modelo de circulação de atmosfera geral (GCM) do Centro Europeu de Previsão Meteorológica de Médio Prazo (ECMWF) para estimar a temperatura do ar (T) e precipitação pluvial (P) em 72 locais do Estado do Mato Grosso do Sul (MS). Foram coletados os dados de T e P do European Centre for Medium Range Weather Forecasts (ECMWF) com resolução espacial de 25 x 25 km (longitude x latitude). O software ENVI foi manipulado para extrair os valores de T e P, correspondentes aos locais que possuem estações de superfície do INMET, em operação. Os dados de T e P foram comparados com dados do Instituto Nacional de meteorologia (INMET), entre 1990 a 2017, separando-se em escala mensal. Foram gerados mapas por meio do software ArcGis para temperatura e precipitação pluvial nas estações do ano, observando-se a variabilidade desses elementos para MS. A estatística utilizada para avaliar o desempenho dos ajustes foram a precisão pelo coeficiente de determinação (R²). A performance do modelo ECMWF apresentou maiores precisões em períodos de menores amplitudes térmicas e hídricas, com valores de R2 que chegam a 0,95 para chuva e 0,88 para temperatura.