AVALIAÇÃO TÉCNICA E ECONÔMICA: UM ESTUDO DE CASO DA ATIVIDADE LEITEIRA - Patrick Vilela de Souza; Jean Kaique Valentim; Cláudia Aparecida de Campos; Vivian Aparecida Rios de Castilho; Rita Therezinha Rolim Pietramale (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Objetivou-se avaliar os dados referentes aos índices econômicos e zootécnicos para analisar a rentabilidade da atividade leiteira da Fazenda Olhos D’Água, no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2015. Realizou-se uma pesquisa descritiva para o levantamento dos dados, os íncides zootécnicos foram cadastrados no software Prodap-Profissional e os dados econômicos em tabelas do programa Balde Cheio. Efetivou-se a correlação dos dados zootécnicos com os econômicos no período analisado, visando identificar os itens técnicos econômicos que mais afetam a eficiência e rentabilidade da atividade. Observa-se que, com a diminuição da produção de leite na propriedade no período avaliado, o custo total teve um grande aumento, devido às depreciações e remuneração do capital ser muito semelhante com a produção alta, média ou baixa. O preço do litro de leite recebido durante os três anos avaliados não houve grande diferença, mantendo-se estável. Nos dois primeiros anos avaliados, a atividade teve a maioria da receita proveniente de venda de vacas em lactação, e uma pequena quantidade de animais produtivos em relação ao rebanho, o que fez com que a atividade ficasse um pouco arriscada. A partir dos resultados alcançados, conclui-se que a atividade é viável e encontra-se estruturada para os próximos anos.