COMUNICAÇÃO COMO FERRAMENTA NO GERENCIAMENTO DE CRISE: O CASO DO BAÚ DA FELICIDADE - Adolpho Nilson Prado; Érica Cristina do Amaral Mattos; Helena Rodi Neumann; Janaína de Oliveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Neste trabalho abordaremos a importância da comunicação para o gerenciamento de crise e recuperação da imagem empresarial.Nos aprofundaremos no caso do Baú da Felicidade, que teve seu início como uma facilitadora de crédito, além de abrir caminho para obtenção de prêmios. Seu declínio se deu após o desgaste de sua imagem, que só pôde ser recuperada com uma efetiva comunicação que possibilitou o seu retorno ao mercado. Para isso foram realizadas pesquisas bibliográficas utilizando como base os autores ALVES, que nos mostra como é possível um gerenciamento de crise por meio de uma boa comunicação acerca de informar os envolvidos, além de MENDES e PEREIRA, que nos mostra a trajetória de Sílvio Santos à frente do Baú da Felicidade. Ao final, espera-se evidenciar os aspectos mais importantes da estratégia de comunicação utilizada como ferramenta na solução da crise e recuperação da imagem da empresa de Sílvio Santos.