METODOLOGIA ATIVA: UM ESTUDO DE CASO NO ENSINO MÉDIO TÉCNICO INTEGRADO NO IFMS CAMPUS NOVA ANDRADINA - Mauro de Lima; Agnaldo Nogueira Turina; Grazieli Suszek; Júlio Cesar Gomes de Oliveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Com o avanço científico e tecnológico, uma nova realidade educacional surge, isso faz alterar as práticas de aprendizagem, os professores têm um papel primordial, pois são os instrumentos de intervenção entre o aprendiz e o aprendizado. A ação do docente é dinâmica e deve acompanhar as mudanças no tempo e contexto que está inserido. Nos últimos tempos uma metodologia de trabalho vem chamando muito a atenção do meio pedagógico, que se caracteriza pela inter-relação entre a educação, cultura, sociedade, política e escola, sendo desenvolvida por meio de métodos ativos e criativos. O estudo verificou a interação dos docentes com a metodologia, analisando o trabalho do professor e avaliando a eficácia da metodologia frente ao currículo sugerido. Sendo desenvolvido no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Nova Andradina, no curso técnico de nível médio integrado em Agropecuária. Escolheu o currículo de desenho técnico, pois apresentou potencial para aplicação das metodologias ativas. Observou-se a existência de interação dos docentes com a metodologia, modificando a rotina e a dinâmica de trabalho. Verificou-se que o uso de metodologias diferenciadas, mostraram resultados significativos no processo ensino-aprendizagem, mostrando uma melhora no desenvolvimento das competências relacionados ao currículo e no desenvolvimento pessoal do indivíduo.