ANÁLISE ECONÔMICA E VIABILIDADE DA IMPLANTAÇÃO DA CULTURA DO ABACAXI - Guilherme Nascimento Brito; Naely dos Santos Marques; Luana Gonçalves Loyo; Leucivaldo Carneiro Morais; Daniel Zimmermann Mesquita (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
OO intuito deste trabalho é analisar a viabilidade econômica  da  cultura  de  abacaxi,  ou  seja, expor os dados obtidos e desenvolvidos através de cálculos, visando demonstrar se é viável ou não  a  implantação  da  cultura  em  sua  propriedade.  Levando em consideração algumas variáveis como: preparo de solo, plantio, capina, aquisição de mudas, fertilizantes, custo com mão de obra e também considerar os custos com colheita ao final do ciclo. Considerando todas as variáveis, obteve-se um custo total de R$ 7.409,60 por hectare, e um retorno de R$ 28.872,00, auferindo-se um lucro líquido de R$ 21.462,40 por hectare. Pelo fato da cultura do abacaxizeiro não exigir técnicas complicadas de manejo e por ter um bom retorno, a espécie pode ser considerada como viável economicamente.  Além disso, o abacaxi é uma fruta com boas probabilidades de exportação e também tem amplo mercado para industrialização, quando se retira a sua polpa para sucos, bebidas, doces em calda entre outros. Conclui-se que com um bom preparo e um bom planejamento, o abacaxizeiro pode se tornar uma cultura viável e de grande retorno, trazendo assim a  satisfação  do  produtor  e  podendo  concorrer  com  outras grandes culturas no mercado mundial de produtos agrícolas.