INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DE CAPITAL NO VALOR DE MERCADO DE EMPRESAS DO SEGMENTO DE CELULOSE LISTADAS NA B3: Ensaio com Regressão Linear - Tani Cristina Gomes Bakargy; Cristiane Regina de Siqueira; Luciana Rocha da Silva; José Aparecido Moura Aranha (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O presente estudo tem por objetivo verificar, empiricamente, a influência da Estrutura de Capital no valor de mercado das empresas de capital aberto do segmento de celulose listadas na Brasil, Bolsa Balcão – B3, no período de 2015 a 2017. Os fatores considerados foram o valor de mercado da empresa e o valor do passivo total. Para análise empregou-se o modelo estatístico de regressão linear simples. A amostra foi composta por 4 empresas do segmento de celulose com 12 observações. Pelas mudanças ocorridas no cenário econômico brasileiro nos últimos anos, por uma série de fatores internos e externos como crise econômica e política, essa pesquisa tem como questão norteadora a seguinte indagação: Qual o efeito da estrutura de capital no valor de mercado de companhias listadas na B3 do segmento de celulose no período de 2015 a 2017? Os resultados indicam que pela metodologia aplicada o valor do endividamento não influenciou o valor de mercado das empresas da amostra no período considerado. Ainda que apresentadas as justificativas teóricas, para o resultado alcançado não há a confirmação de uma teoria específica da estrutura de capital das empresas de capital aberto.