IMPLANTAÇÃO DE SISTEMAS DE TRATAMENTO DE DEJETOS E FERTIRRIGAÇÃO NA PRODUÇÃO VEGETAL: PLANEJANDO UMA UPD DE 1500 MATRIZES SUÍNAS - Rita Therezinha Rolim Pietramale; Carolina Obregão da Rosa; Clandio Favarini Ruviaro; Jean Kaique Valentim; Orlando Filipe Costa Marques; Deivid Kelly Barbosa; Vivia Aparecida Reis de Castilho; Isabella Cristina de Castro Lippi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O Brasil apresenta-se como um dos grandes produtores da cadeia suinícola, estando em 4º lugar no ranking global. O surgimento dos sistemas confinados contribuiu para um novo manejo de dejetos, agora na forma líquida, o que gerou um problema de captação, armazenagem, tratamento, transporte e distribuição desses dejetos. Objetivou-se descrever os processos operacionais e de custos, na implantação de um sistema de tratamento e reutilização de dejetos em uma futura Unidade Produtora de Leitões Desmamados. Foi necessário um memorial descritivo detalhando cada etapa da construção da granja e principalmente do sistema de tratamento de dejetos completo. O custo da implantação do biodigestor foi de R$349.926,55. Tal projeto partiu da iniciativa de estimar qual seria o valor de custo da construção do mesmo. A reutilização do dejeto tratado como biofertilizante tem se tornado uma prática comum na produção de suínos. Para a destinação dos dejetos tratados viabilizou-se a implantação do sistema de fertirrigação com carretel e moto bomba em uma área de 15 ha de produção vegetal. O custo com este equipamento e seus materiais necessários para sua implantação é de aproximadamente R$ 99.303,00.